В столице действует круглосуточная Единая диспетчерская по приему вызовов скорой и неотложной помощи.
По этому номеру можно вызвать взрослую и детскую скорую или неотложную помощь как с мобильного телефона любого оператора – МТС, Мегафон, Билайн, Теле2, так и с городского. Звонок бесплатный.
Дополнительный номер вызова скорой с мобильного — 112, телефон Единой службы спасения. По нему можно дозвониться, если на счету мобильного нет денег, а также, если нет SIM-карты или она заблокирована.
Среднее время ответа оператора – 3-4 секунды.
Телефон врачебно-консультативного пульта — (495) 620-42-33. По этому номеру можно получить бесплатную консультацию — стоит ли вызывать скорую, как облегчить состояние пострадавшего, рекомендации для дальнейших действий и другие советы.
Справочный телефон: (495) 620-41-40
Что сказать диспетчеру
После соединения с оператором Единого диспетчерского центра по телефону 103, которое происходит, как правило, в течение нескольких секунд, сообщите следующую информацию:
- Что произошло
- Номер телефона, с которого звоните
- Адрес, где находится больной. Обязательно скажите, как лучше подъехать к дому,
- Номер подъезда, этаж, номер домофона или кодового замка. Если человеку стало плохо на улице, сообщите адрес ближайшего дома и ориентиры (около остановки, на детской площадке и т.д.)
- Фамилию, имя, отчество, дату рождения больного (если известно)
- Фамилию вызывающего
По возможности, встретьте бригаду и проводите ее к пострадавшему.
Диспетчер сообщит, какую бригаду он к вам направляет и сколько времени ее ждать.
Если ситуация не требует выезда врачей, диспетчер переключит вас на терапевтов-консультантов, которые дадут рекомендации по телефону.
Как определить, нужна ли скорая
Немедленно звоните по телефону 103, если внезапно возникло заболевание с опасными симптомами, инфаркт, инсульт, человек получил тяжелую травму, ожог или ранение, резко ухудшилось состояние хронического больного, температура поднялась выше 40 градусов, возникло кровотечение, есть необходимость госпитализации.
Если речь идет о простуде с температурой не выше 39-40 градусов, хроническом заболевании без обострений – в этом случае лучше обратиться в поликлинику, вызвать участкового или дежурного врача на дом. Врач из поликлиники может посетить вас и оказать помощь не только в будние дни, но и в выходные, и в праздники.
Если состояние пострадавшего позволяет, можно на личном транспорте или такси добраться до любого стационара, где будет оказана первая помощь.
При небольшой неопасной для жизни травме обратитесь в ближайший травмпункт самостоятельно. Если врач травмпункта, определит, что вам нужно стационарное лечение, он сам вызовет машину для транспортировки в больницу.
Скорая и неотложная помощь – в чем разница
Скорая помощь выезжает, когда ситуация требует срочного медицинского вмешательства, есть угроза жизни и здоровью. Задача бригады – прибыть на экстренный вызов как можно скорее. Машины оборудованы дефибрилляторами, электрокардиографами, кислородными баллонами, кардиомониторами, наркозно-дыхательной аппаратурой, небулайзерамии и другой аппаратурой.
Неотложная помощь выезжает, когда нет угрозы жизни, но нужно предотвратить осложнения, сделать так, чтобы состояние больного не превратилось в экстренное. Машины неотложки оборудованы электрокардиографом, глюкометром и дефибриллятором.
Какую бригаду к вам прислать, решает оператор Единого диспетчерского центра на основании информации, которую вы сообщите.
Время приезда
Время прибытия бригады после вызова по нормативам Минздрава РФ – до 20 минут.
Среднее время приезда скорой помощи в Москве – 12 минут, к пациентам с инфарктами и инсультами – около 10 минут, к пострадавшим в ДТП – около 7 – 8 минут.
Время прибытия неотложки – до 2-х часов.
Бесплатность оказания помощи
Экстренная и неотложная медицинская помощь, в том числе стационарная, оказывается любому человеку бесплатно за счет средств городского бюджета независимо от наличия полиса медицинского страхования, постоянной или временной регистрации в г. Москве.
О службе 103
В Москве 58 круглосуточных подстанций и 90 постов экстренной и неотложной помощи, равномерно распределенных по территории города.
Ежедневно 1020 бригад выполняют около 12 тысяч выездов. На подстанциях дежурят линейные (общепрофильные), реанимационные, педиатрические (детские), неотложные и специализированные бригады.
За сутки в Единую диспетчерскую поступает около 15 тысяч звонков.